6 крупных устриц (без раковин), 300 г воды, кружок лука, 6
зерен душистого перца, щепотка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г
густых сливок, 50 г тертого чеширского сыра, 2 cт. ложки панировочных
сухарей, 6—8 тонких ломтиков жирного бекона.
Устриц тщательно промыть, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 6—7 минут. Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на 2—3 кусочка, а розовую оставить целой.
Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью в
перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку,
разогретую до 180' С. Поджарить ломтики бекона, пока не станут хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.
100 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 2 картофелины, 1 ст. ложка измельченных сухих листьев смородины.
Овощи очистить, нарезать кусочками, лук измельчить. На дно кастрюли
положить кружочки картофеля, на них - продолговатые кусочки говядины,
сверху - остальные овощи. Залить кипящей водой так, чтобы был покрыт
верхний слой, добавить сухие листья смородины, довести до кипения и
варить на слабом огне 8-10 минут. Настоять без нагревания 10-15 минут.
250 г лангуста или куриного мяса, 6 ст. ложек растительного
масла, 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука,
0,25 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины, 2 яйца,
панировочные сухари, масло для обжаривания клецек
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле,
добавить ветчину, затем муку и молоко, непрерывно помешивая подливку,
чтобы в соусе не получились комочки. Мясо лангуста мелко порубить и
добавить в кастрюлю. Тушить на очень слабом огне, приправить солью,
мускатным орехом и перцем. Затем дать массе остыть, сформировать из нее
небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем
масле до образования коричневой хрустящей корочки.
800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика чеснока,2
стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец,
аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль.
Кальмаров очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2
стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные лук, помидоры,
чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Положить туда
же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по
вкусу. При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.
4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 1 cт.
ложка приправы карри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 cт. ложка
растительного масла.
Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман. В чашке смешать измельченные ананасы, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду. В
оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по одной чайной
ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки
сверху.
Запекать в духовке при средней температуре, поворачивая время от
времени, до образования легкой румяной корочки. Разложить грудки на
тарелке, украсить дольками лимона.
1 кг мидий в панцире, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан
оливкового масла, 2 дольки чеснока, острый перец, пучок петрушки, 100 г
воды.
Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить
масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и
через 3-5 минут, как мидии откроются, влить вино, воду и добавить
петрушку. Закрыть крышкой и тушить 15 минут при минимальной температуре.
Подавать с ломтиками лимона и спагетти.
2 кг мидий, 50 г сливочного масла, 2 cт. ложки сметаны, 1 л
воды, 1 луковица, щепоть шафрана, соль, черный перец, 1 cт. ложка
уксуса, 100 г шпината.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить
мелко нарезанный лук в 25 г сливочного масла, туда же положить мидии,
перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько
минут, закрыв крышкой.
Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой.
Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Слитый
отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить
веничком. Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным
маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий и залить
подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок
острого перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного перца,
3 cт. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного
перца, соль, 1/2 л воды.
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец,
тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в
разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут. Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.
2 стакана креветок, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки муки, 1/2
стакана столового вина или апельсинового сока, 1/2 стакана молока,
кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца.
Креветки вымыть и обсушить. Разогреть масло на сковороде, положить
в него креветки. Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и
держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 минут.
500 г пикши или другой рыбы по вкусу, 100 мл ананасового сока,
1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл
рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч.
ложка крахмала, 100 г крабов, сахар.
Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками.
Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и
продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со
сливками на маленьком огне 5 минут.
Филе пикши опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем
достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками,
посолить и поперчить. Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.
Рыбу и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.
Подавать с рисом.
150 г мяса черепахи, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка масла, 10
г муки, 5 г томатного пюре, 5 г красного молотого перца, петрушка, соль.
Лук мелко нарезать и спассеровать. Добавить муку и тушить до тех
пор, пока лук не подрумянится. Добавить томатное пюре и, после того,
как томат станет зернистым, всыпать красный перец. Мясо черепахи потушить с маслом и добавить к томатной смеси. Готовить на малом огне в течение 20 минут.
1 кг кальмаров, 20 г столового уксуса, 3 г черного молотого
перца, 3 г красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 80 г
растительного масла.
Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус,
черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить
кипящим растительным маслом.
10 штук устриц, 1 яичный белок, 20 г муки, 25 г свиного сала, 5 г соли.
Устрицы вынуть из воды, обвалять в муке, смочить во взбитом белке и
обжарить во фритюре до тех пор, пока они не приобретут коричневой
окраски. Затем откинуть на дуршлаг и уложить в виде горки на тарелку.
20 г куриного бульона, 2 яйца, 8 шт. устриц, 30 г свиного сала.
Взбить яйца, добавить куриный бульон, устрицы и хорошо размешать.
Смесь вылить на сильно разогретую сковороду с жиром и, при
неоднократном встряхивании сковороды, обжарить до готовности, после
чего влить растопленный жир.
|