Без этого
шипуче-летучего изобретения французского монаха Периньона не обходиться
почти не один праздник. Однако, по этикету и разнообразным выдуманным
на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда
и не со всем. Если вы конечно не аристократы, или... сами знаете кто.
С чем пить
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается
застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом
чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть
шампанское.
Классический и самый аристократический вариант — высококлассное
шампанское и черная икра. Но есть, конечно, и другие варианты подачи
благородного напитка. Вот некоторые из них:
-
в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
-
в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке. Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
-
кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
-
к сырам подают розовое шампанское.
Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть
только белым или розовым, однако последнее является настоящим
раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус
розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
-
с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
-
и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.
Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад. Также
с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый
известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым
ликером в пропорции 5:1.
Лучшее
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком
сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на
прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций. Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Вот несколько лучших сортов: - VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы; - МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников; - PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля; - CHARLES HEIDSIECK. Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив; - TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
Как удержать Джинна в бутылке
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского,
обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего:
шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном
случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и
углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что
даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится
в обычное сухое вино.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если
обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих
пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что
если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет
все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть
бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
Щипцы для открывания
|
Измеритель температуры
|
Пробка для повторной закупорки
|
Ведерко для охлаждения
|
|