Да-да, представьте себе — есть такое понятие, как культура распития
пива. И включает оно в себя вещи вполне культурные, которые интересно
будет знать любителям пенного напитка, древнего, как мир (ну или
чуточку помоложе).
А если серьезно, пиво существует более 4 тыс. лет. Античным
цивилизациям был известен этот охлаждающий хмельной эликсир. Почему
эликсир? Да потому что пиво, ко всем прочим его достоинствам, еще и
полезно! Нужно только пить его правильно: определенное пиво, из
определенной посуды, при определенной температуре... Короче, культуру
пития соблюдать надо, и будет вам и вкус, и польза, и удовольствие!
Пиво всегда было широко распространено на Руси. При раскопках в
Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом
доме. Новгородское вече в те давние времена даже установило требования
к качеству пива и цену на пиво. Славянское пиво было горьким, хмельным,
крепким. Вряд ли в XXI веке можно найти пиво с похожим вкусом. Некое
представление о вкусе того, древнерусского пива, можно получить,
попробовав "Калинкин" от пивоваренного завода Степана Разина: это пиво
варится по старой технологии верхового брожения в соответствии с
древним рецептом.
Нынешнее российское пиво отличается ярко выраженным вкусом и
послевкусием, что объясняется высокой плотностью. И в этом российские
пивоваренные традиции схожи с чешскими. Плотность - это концентрация в
изначальном пивном сусле веществ, которые "отвечают" за вкус и
полезность пива. Вывод прост: чем «плотнее» пиво, тем ярче вкус и
больше пользы.
Есть еще одна важная цифра на этикетке пивной бутылки. Это
крепость, или процент содержания алкоголя (3,6% или 3,6% об. - объемная
доля спирта). Интересны парадоксальные различия требований к крепости у
нас и не у нас. По российским стандартам объемная доля спирта должна
быть не ниже заявленной. Ну и производители «подстраховывают» себя,
делая градус в пиве немного выше, чем на этикетке. В Европе же
наоборот: крепость пива не должна превышать ту, что указана на
этикетке. Вот вам и «пить по-русски!»
Оно живое
Все пиво делится на живое и пастеризованное. В старые добрые
времена вообще все пиво было живым не знавшим ни пастеризации, ни
фильтрации Ho npoгpecc не стоит на месте (иногда к сожалению), и стали
бедному пиву известны не совсем естественные понятия: пастеризация,
фильтрация, карбонизация, ферменты, антиоксиданты и консерванты, и
многие другие -ция и -анты. Зачем они пиву? Чтобы уничтожить живые
микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива. Конечно, вместе
с уникальной микрофлорой убивается и неповторимый пивной вкус. Вы
можете попробовать вкус живого, не пастеризованного, пива, если
поблизости есть пивоварня, продающая такое пиво на разлив. И уж
конечно, ни в банках, ни в бутылках живого пива вы не найдете.
Точно также, как непастеризованное пиво лучше пастеризованного,
нефильтрованное пиво гораздо вкуснее фильтрованного. После того, как
пиво отфильтруют, оно становится прозрачным и ясным, но проигрывает во
вкусе и в полезности.
Хотите знать настоящий пивной вкус? Поищите непастеризованное, нефильтрованное пиво. И помните: кто ищет — тот всегда найдет!
Пить или не пить — уже не вопрос
Употребление пива не ведет к полноте (скажем по секрету, полноте
способствует действие алкоголя, стимулирующее аппетит). Так что «пивные
животы» появляются не от пива, а от безмерного поглощения жирных и
очень калорийных закусок. Из всех алкогольных (и даже безалкогольных,
сладких или газированных) напитков именно пиво — наиболее здоровый
продукт. Оно богато углеводами, не содержит жиров и сахара. Кроме того,
пиво на 93% состоит из воды, что позволяет восполнить большую потерю
жидкости в организме, например, летом.
Пивная визитка
Визитной карточкой пива является его пена. По ней можно определить
качество напитка. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков,
рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у
хорошего пива компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая.
Отличное пиво, налитое в большой бокал или стакан, должно иметь высоту
пены не менее 4см и сохранять ее не менее 4 мин. Подуйте на пену.
Исчезла? Плохо. Просто «загнулась» - хорошо. А еще в хорошей пене
монетка не тонет, хорошая пена остается на стенках стакана.
Ода граненому стакану
Или пивной кружке. Именно эта посуда — самая лучшая для
употребления пива. Если вы — любитель пить из бутылки, считайте, что
наслаждение вкусом не для вас. Пиво из горла бутылки льется прямо в
ваше горло, почти не задевая вкусовых сосочков - рецепторов вкуса,
которые расположены по всей поверхности языка. Именно поэтому в странах
с высокой культурой пивоварения и потребления пива большая часть пива
продается на разлив.
Специалисты рекомендуют стаканы и кружки из натуральных материалов
- стекла, фарфора, керамики и дерева. Не пейте пиво из металлической
или пластмассовой посуды, если действительно хотите ощущать вкус пива,
а не металла. Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка.
Налить пиво тоже надо уметь. Слегка охладите посуду перед тем, как
наливать в нее пиво. Лейте пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр
кружки или стакана. Дождитесь загустения пены и долейте примерно до
отметки 3/4 бокала.
А умеете ли вы пить пиво?
Что за глупый вопрос - подумают некоторые, и на этот раз не попадут
в точку. Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки,
потом половину оставшегося пива, а затем осушить сосуд до дна.
Нормальная температура пива колеблется от +6 до +15 градусов. Есть
еще неписаные законы потребления пива. Например, легкое светлое пиво
лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) - зимой. К
светлому пиву хороши легкие закуски — креветки, сыр, орешки, крекеры,
сухарики... Темное пиво требует горячей еды, дичи, мяса, жаркого.
Не доливайте свежее пиво в недопитое. Не смешивайте пиво разных
сортов и не мешайте пиво с другими алкогольными напитками (последствия
могут быть непредсказуемыми).
А вот теперь можете считать себя подкованными в вопросах распития пива. Пейте пиво пенное -и будьте здоровы!
|