Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » ПИВО И КУЛЬТУРА? ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ!
20:47
ПИВО И КУЛЬТУРА? ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ!

Да-да, представьте себе — есть такое понятие, как культура распития пива. И включает оно в себя вещи вполне культурные, которые интересно будет знать любителям пенного напитка, древнего, как мир (ну или чуточку помоложе).

А если серьезно, пиво существует более 4 тыс. лет. Античным цивилизациям был известен этот охлаждающий хмельной эликсир. Почему эликсир? Да потому что пиво, ко всем прочим его достоинствам, еще и полезно! Нужно только пить его правильно: определенное пиво, из определенной посуды, при определенной температуре... Короче, культуру пития соблюдать надо, и будет вам и вкус, и польза, и удовольствие!

Пиво всегда было широко распространено на Руси. При раскопках в Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом доме. Новгородское вече в те давние времена даже установило требования к качеству пива и цену на пиво. Славянское пиво было горьким, хмельным, крепким. Вряд ли в XXI веке можно найти пиво с похожим вкусом. Некое представление о вкусе того, древнерусского пива, можно получить, попробовав "Калинкин" от пивоваренного завода Степана Разина: это пиво варится по старой технологии верхового брожения в соответствии с древним рецептом.

Нынешнее российское пиво отличается ярко выраженным вкусом и послевкусием, что объясняется высокой плотностью. И в этом российские пивоваренные традиции схожи с чешскими. Плотность - это концентрация в изначальном пивном сусле веществ, которые "отвечают" за вкус и полезность пива. Вывод прост: чем «плотнее» пиво, тем ярче вкус и больше пользы.

Есть еще одна важная цифра на этикетке пивной бутылки. Это крепость, или процент содержания алкоголя (3,6% или 3,6% об. - объемная доля спирта). Интересны парадоксальные различия требований к крепости у нас и не у нас. По российским стандартам объемная доля спирта должна быть не ниже заявленной. Ну и производители «подстраховывают» себя, делая градус в пиве немного выше, чем на этикетке. В Европе же наоборот: крепость пива не должна превышать ту, что указана на этикетке. Вот вам и «пить по-русски!»

Оно живое

Все пиво делится на живое и пастеризованное. В старые добрые времена вообще все пиво было живым не знавшим ни пастеризации, ни фильтрации Ho npoгpecc не стоит на месте (иногда к сожалению), и стали бедному пиву известны не совсем естественные понятия: пастеризация, фильтрация, карбонизация, ферменты, антиоксиданты и консерванты, и многие другие -ция и -анты. Зачем они пиву? Чтобы уничтожить живые микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива. Конечно, вместе с уникальной микрофлорой убивается и неповторимый пивной вкус. Вы можете попробовать вкус живого, не пастеризованного, пива, если поблизости есть пивоварня, продающая такое пиво на разлив. И уж конечно, ни в банках, ни в бутылках живого пива вы не найдете.

Точно также, как непастеризованное пиво лучше пастеризованного, нефильтрованное пиво гораздо вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют, оно становится прозрачным и ясным, но проигрывает во вкусе и в полезности.

Хотите знать настоящий пивной вкус? Поищите непастеризованное, нефильтрованное пиво. И помните: кто ищет — тот всегда найдет!

Пить или не пить — уже не вопрос

Употребление пива не ведет к полноте (скажем по секрету, полноте способствует действие алкоголя, стимулирующее аппетит). Так что «пивные животы» появляются не от пива, а от безмерного поглощения жирных и очень калорийных закусок. Из всех алкогольных (и даже безалкогольных, сладких или газированных) напитков именно пиво — наиболее здоровый продукт. Оно богато углеводами, не содержит жиров и сахара. Кроме того, пиво на 93% состоит из воды, что позволяет восполнить большую потерю жидкости в организме, например, летом.

Пивная визитка

Визитной карточкой пива является его пена. По ней можно определить качество напитка. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Отличное пиво, налитое в большой бокал или стакан, должно иметь высоту пены не менее 4см и сохранять ее не менее 4 мин. Подуйте на пену. Исчезла? Плохо. Просто «загнулась» - хорошо. А еще в хорошей пене монетка не тонет, хорошая пена остается на стенках стакана.

Ода граненому стакану

Или пивной кружке. Именно эта посуда — самая лучшая для употребления пива. Если вы — любитель пить из бутылки, считайте, что наслаждение вкусом не для вас. Пиво из горла бутылки льется прямо в ваше горло, почти не задевая вкусовых сосочков - рецепторов вкуса, которые расположены по всей поверхности языка. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива большая часть пива продается на разлив.

Специалисты рекомендуют стаканы и кружки из натуральных материалов - стекла, фарфора, керамики и дерева. Не пейте пиво из металлической или пластмассовой посуды, если действительно хотите ощущать вкус пива, а не металла.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка.

Налить пиво тоже надо уметь. Слегка охладите посуду перед тем, как наливать в нее пиво. Лейте пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или стакана. Дождитесь загустения пены и долейте примерно до отметки 3/4 бокала.

А умеете ли вы пить пиво?

Что за глупый вопрос - подумают некоторые, и на этот раз не попадут в точку. Традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося пива, а затем осушить сосуд до дна.

Нормальная температура пива колеблется от +6 до +15 градусов. Есть еще неписаные законы потребления пива. Например, легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) - зимой. К светлому пиву хороши легкие закуски — креветки, сыр, орешки, крекеры, сухарики... Темное пиво требует горячей еды, дичи, мяса, жаркого.

Не доливайте свежее пиво в недопитое. Не смешивайте пиво разных сортов и не мешайте пиво с другими алкогольными напитками (последствия могут быть непредсказуемыми).

А вот теперь можете считать себя подкованными в вопросах распития пива. Пейте пиво пенное -и будьте здоровы!

Просмотров: 708 | Добавил: maximus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]