Главная » 2011 » Август » 15 » Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов от шеф-поваров ресторанов
12:55
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов от шеф-поваров ресторанов

Сибас-гриль

Сибас-гриль Ингредиенты:
сибас – филе 150 гр.;
масло оливковое 40 гр.;
анчоусы 5 гр.;
орегано 1 гр.;
цукини 30 гр.;
черри 30 гр.;
розмарин 2 гр.;
соль 1 гр.;
перец белый 1 гр.

Филе сибаса замариновать с итальянскими травами, черным и белым молотым перцем на 10 минут. Цукини и помидоры черри обжарить на оливковом масле. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить филе сибаса и запекать в духовке 10 минут при температуре 180 С. При подаче готовое блюдо выложить в центр тарелки, украсить анчоусами, лимоном и зеленью.

Семга "Шампань"

Семга ШампаньИнгредиенты:
филе охлажденного норвежского лосося 200гр;
мясо камчатских крабов;
жюльен из цукини;
жюльен из моркови;
картофельные крокеты;
сливки;
шампанское70гр;
специи по вкусу.Порционные куски нарезаем под углом 45 градусов от хвоста к голове.
Прорезаем карманчик по всей площади порционного куска, изнутри присаливаем, и посыпаем белым молотым перцем. Фаршируем крабовым мясом. Укладываем на лист пергамента, предварительно посолив с двух сторон. Рыбу оборачиваем пергаментом, завернув плотно края, чтобы избежать вытекания сока.

Конвертик с рыбой закладываем в сеточку фритюрницы, и готовим в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Соус. На хорошо разогретую сковороду выливаем шампанского, дав ему закипеть, добавляем сливки, соль и перец. Помешивая венчиком, выпариваем соус на 30% ( получается 60-70гр соуса).

Овощи.
Жюльены: Свежую очищенную морковь и цукини нарезаем соломкой вдоль корнеплода. Овощи бланшируем в кипящей подсоленной воде (раздельно).
Картофельные крокеты жарим во фритюрнице до готовности.

Горячую порционную тарелку украшаем листом салата, на него выкладываем картофельные крокеты, по бокам выкладываем жюльены из моркови и цукини. Свободный участок тарелки заливается соусом "Шампань", на который выкладываем готовую семгу и украшаем ее бантиками лимона и веточками укропа.

Морской окунь, обжаренный по-креольски

Морской окунь, обжаренный по-креольскиПодаётся с райтой из свежих томатов. Для приготовления ее потребуется очищенный и порезанный помидор, сок 1/2 лайма, несколько капель оливкового масла, чайная ложка натурального йогурта и чайная ложка нарубленного красного лука, кориандра и свежей мяты. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, и райта готова.

Далее готовим маринад для окуня, которого при желании можно заменить другой рыбой. Для маринада нужно перемешать кокосовое молоко, нарубленный имбирь, чили, зелёный кориандр, красный лук, дробленые семена кориандра, тмина, 1 апельсин 1 лайм, столовую ложку кунжутного масла, 1 натуральный йогурт и чайную ложку соевого соуса. Поперчить (но не солить) и оставить перемешанные компоненты на 30 минут.

А самим заняться окунем: обрезать плавники, удалить голову, разрезать его на две половины (не конца) и удалить кости. Затем поместить рыбу в маринад и оставить на некоторое время. После чего запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Чтобы рыба не подгорела, рекомендуется класть её на нарезанный картофель. Филе нужно подавать с томатной райтой, не давая ему остыть.

Лосось с сыром Дор-блю

Лосось с сыром Дор-блю Рецепт нежного блюда из филе лосося с сыром Дор-блю.

Ингредиенты:
лосось – 200 г;
сыр Дор-блю - 40 г;
специи для рыбы;
соль;
масло растительное.

Для соуса:
сливки (22%) - 70 г;
укроп;
соль;
перец;
орегано.

Для гарнира:
баклажаны - 50 г;
лук репчатый - 20 г;
перец болгарский - 30 г;
помидоры свежие;
лимон - 20 г;.
лук порей - 3 г.

Филе лосося срезать с кожи и разрезать на тонкую ленту. Рыбу посолить, добавить специи и сбрызнуть соком лимона. Сыр уложить на край лососевой ленты и завернуть в рулет.
Фольгу смазать растительным маслом и завернуть в нее рыбу. Готовить в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Сливки прогреть и добавить зелень укропа, специи и соль (можно добавить сыр Дор-блю), и при помешивании довести до загустения.

Подача. В центре тарелки выложить овощи, на них уложить рыбу, вокруг полить соусом. Декорировать лимоном, зеленью лука порея.

Филе карпа

Филе карпа Оригинальный рецепт приготовления карпа. Филе карпа, гарнированное гречневой кашей с грибами, запечённой в яблоке. Подаётся блюдо с медово-горчичным соусом.

Ингредиенты:
карп - 200 г;
крупа гречневая - 40 г;
грибы сухие 10 г;
лук репчатый - 10 г;
яблоко - 1 шт.;
мед - 10 г;
горчица - 5г;
белое вино - 50 г;
томаты черри - 1 шт.;
лук порей - 5 г;
масло растительное - 10 г;
лимон - 15 г;
соль (по вкусу);
специи (по вкусу).

Тушку карпа разделать на филе с кожей, нарезать по три кусочка на порцию, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить до готовности с предварительно замоченными лесными грибами. Смешать готовые грибы с луком и гречневой кашей.
Из яблока вынуть мякоть и наполнить его кашей с грибами. Запечь яблоко в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С. Из меда, вина и горчицы приготовить соус.

Подача. Выложить на середину тарелки запеченное яблоко, сверху на него уложить два обжаренных кусочка карпа. Вокруг полить соусом. Рядом с яблоком положить третий кусочек. Украсить блюдо помидоркой черри, стрелками из лука порея, долькой лимона без кожицы и семян.


Кальмар фаршированный

Кальмар фаршированный Оригинальный рецепт кальмара, фаршированного морским коктейлем и рисом.

Ингредиенты:
тушка кальмара - 100 г;
жасминовый рис - 40 г;
смесь морепродуктов - 60 г;
лосось слабой соли - 30 г;
огурец 160 - г;
сок лимона;
репчатый лук (по вкусу).
Соус:
белое вино - 30 г;
сливки (30%) - 100 г;
красная икра - 12-15 г;
веточка свежего укропа;
немного сухого рыбного бульона;
соль;
белый перец.

Морепродукты размять, измельчить, довести до вкуса соком лимона, сдобрить солью и перцем, смешать с предварительно отваренным рисом, добавить обжаренный репчатый лук.
Этой смесью нафаршировать очищенную тушку кальмара, поместив в центре лосося. Подогреть.
Огурец нарезать тонкими полосками и запечь на пару.

Соус. Выпарить белое вино и сливки, добавив икру, укроп, немного сухого рыбного бульона, соль и белый перец.

Подача. Нарезать тушку кальмара на медальоны. Выложить на подушку из огурцов. Рядом разместить соус.

Рулетики из лосося

Рулетики из лосося Рецепт, паровые рулетики из лосося с мидиями и сыром Фета.

Ингредиенты:
лосось - 220 г;
сыр Фета - 50 г;
крупные мидии - 10 шт.;
свежая паприка - 15 г;
лук порей - 15 г;
морковь - 15 г;
белое вино - 100 мл;
очищенные креветки - 120 г;
камчатский краб - 20 г;
1/2 белка одного яйца;
сливки (33%) - 120 мл;
сок 1/4 лайма;
соль, перец.

Нарезать филе лосося на пять частей, отбить. Положив в каждую сыр Фета и две мидии, завернуть рулетиками.
Приготовить овощной жульен. Для этого паприку, лук порей и морковь нашинковать лапшой, выложить в сотейник, сдобрить специями, залить белым вином и, закрыв крышкой, довести до кипения.
Креветки приправить соком лимона, солью и перцем, взбить в блендере. Добавить в получившуюся смесь взбитый белок. Затем сделать из этой массы лепешку, положить внутрь мясо камчатского краба и сформировать шарик, обвалять его в кунжуте, обжарить во фритюре и довести до готовности в конвектомате при температуре 180 градусов.

Приготовить сливочный соус, слегка выпарив сливки и сок лайма.

Подача. По центру тарелки разместить овощной жюльен, на него положить шарик из креветок, по краям в форме звезды уложить рулеты. Полить соусом и декорировать луком пореем.

"Лакомство испанского рыбака"

Лакомство испанского рыбака Рецепт рыбного блюда.

Ингредиенты:
картофель 63 г;
лук репчатый 36 г;
филе угря н/к 29 г;
лосось потрошеный с/г 57 г;
судак филе н/к 63 г;
мидии Гигант Киви 1 шт;
мидии очищенные 25 г;
бульон рыбный 250 г;
соль 2 г;
специи 2 г;
чеснок свежий 2,7 г;
петрушка свежая 2,7 г;
масло оливковое 20 г;
креветка тигровая 1 шт. 50 г;
томатная паста 50 г.

В пеалу налить оливковое масло, положить картофель, нарезанный кружочками, лук соломкой и куски рыбы, поставить на огонь, дать закипеть, затем влить бульон, добавить специи, томатную пасту и выпарить до загустения. За 10 минут до готовности положить очищенные мидии, мидию в ракушках и тигровую креветку. При подаче посыпать зеленью.

"Морское дно"

Рыбное блюдо Морское дно Рецепт приготовления рыбного блюда

Ингредиенты:
рыба:
лосось - 200 г;
белое вино - 50 г;
соус:
паприка - 40 г;
рыбный бульон - 150 г;
укроп - 20 г;
лук-порей - 20 г;
крахмал - 1/3 чайной ложки;
лимон;
соль;
сахар;
украшение:
вареные морковь и брокколи;
обжаренный порей;
красная икра - 30 г;
тигровая креветка.

Филе лосося с одной стороны симметрично надрезать в нескольких местах (в процессе приготовления эта часть превратится в "щупальца осьминога"). Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Припустить с добавлением белого вина в течение нескольких минут.
Соус: В сильно концентрированный рыбный бульон добавить мелко нарубленную паприку, укроп, перья лука-порея и сок лимона. После закипания загустить крахмалом.

Выложить рыбу на подушку из лука-порея, вокруг налить соус. Оформить креветкой, икрой, дольками лимона, овощами и обжаренным пореем.

Гребешки и креветки в сливочном соусе "Самбука"

Гребешки и креветки Рецепт блюда из морепродуктов, которое называется Scampi e mollusco con salsa di Sambuca - "морские гребешки и тигровые креветки в сливочном соусе "Самбука".

Ингредиенты:
гребешки 0,2 кг;
тигровые креветки 0,12 кг;
ликер "Самбука" 0,05 кг;
сливки 0,15 кг;
корень сельдерея 0,2 кг;
масло растительное 0,1 кг;
малиновый соус 0,02 кг;
помидоры черри 0,02 кг;
базилик свежий 0,003 кг.

Гребешка и тигровых креветок слегка обжарить на сковородке, полить ликером "Самбука" и поджечь. Потом блюдо залить сливками, сливки выпарить до состояния соуса.
Гарнир: корень сельдерея нарезать тоненькой соломкой и обжарить во фритюре до готовности.

Подача: в центр тарелки выложить чипсы из сельдерея. Вокруг чипсов разложить гребешков и тигровых креветок, полить соусом. Блюдо украсить помидорами черри и листьями базилика.

Палтус с фуа-гра и соусом "винегр"

Палтус с фуа-гра и соусом винегрИнгредиенты:
палтус - 200 г;
утиная печень - 20-25 г;
стручки молодого горошка - 100 г;
бекон;
мука;
оливковое масло;
соль;
перец;
бальзамический уксус;
соевый соус.

На раскаленной сковородке обжарить в муке палтуса на оливковом масле, добавить соль и перец. На другой сковородке поджарить утиную печень, снять ее, на эту же сковородку добавить бальзамический уксус, немного соевого соуса и чуть-чуть бекона. На гарнир подать бланшированные в течение 1-2 минут лопатки горошка.

Фаршированная форель

Фаршированная форель Рецепт приготовления низкокалорийного, но при этом вкусного и простого в приготовлении блюда

Для приготовления фаршированной форели вам понадобятся
потрошёная форель (360 гр.), очищенная от чешуи, но с головой,
чесночное масло (чеснок, пропущенный через мясорубку с обычным растительным маслом).
Если же возможности жарки на мангале нет и не предвидится, то форель можно пожарить (естественно, без шампура) в духовке при температуре 160 –180 градусов в течение 20 – 25 минут. Готовое блюдо украшаем лимоном, кинзой, укропом и зернышками граната. Приятного аппетита.


Барабулька

Барабулька Рецепт приготовления фирменного блюда ресторана - рыба барабулька с гарниром из обжаренных овощей

150 грамм очищенной барабульки, солим, обваливаем в муке и жарим в течение трех минут.
Так же три минуты обжариваем на растительном масле порезанные мелкой соломкой лук порей, болгарский перец, морковь; овощи должны быть чуть-чуть не дожарены.
Пока на плите шкворчат две сковороды с барабулькой и овощами, мы чистим картофель, обрезаем так, чтобы он стал идеально круглым и отвариваем. После чего 30 секунд обжариваем его во фритюре.
Затем выкладываем в центр тарелки овощи, по краям тарелки – картофелины, а на овощи рыбу, на рыбу добавляем немного томатного соуса, который можно купить либо приготовить самостоятельно.

Для соуса понадобятся нарезанные мелким кубиком бланшированные томаты, специи, репчатый лук. Вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь доводится до кипения, после чего варится ещё 10 минут. Возвращаясь к блюду: на томатный соус кладём немного оливок, на картофель и на овощи – зелень, в центр – половинку лимона. И можно приступать к трапезе.

Судак

Судак Рыба – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный.
Оригинальный рецепт приготовления судака.

Ингредиенты (на 1 персону):
судак – 480 г,
грейпфрут – 190 г,
сладкий картофель –190 г,
лолло-россо, ромэн, фризе, бальзамик, сахар и оливковое масло.

Листья салата нужно смазать оливковым маслом с бальзамиком, сложить друг на друга (стопочкой) и поместить в центр тарелки. Судак нарезается ромбиком, обжаривается до готовности и раскладывается по краю тарелки. Для приготовления соуса необходимо выпарить бальзамик с сахаром и, когда смесь загустеет, смешать с оливковым маслом. Украшать блюдо рекомендуется чипсой из сладкого картофеля.

Лосось с картофельным рагу

Лосось с картофельным рагу Рецепт приготовления лосося

Ингредиенты:
филе лосося – 720 г;
перец болгарский (жёлтый и красный по 120 г);
лук-резанец – 20 г;
сладкий картофель – 240 г;
обычный картофель – 240 г;
сливки – 320 г;
белое вино – 250 мл;
петрушка – 25 г;
лук шарлот – 90 г;
вино "Сансер" – 320 мл.

Картофель нарезать кубиками и тушить в белом вине со сливками до готовности. Добавить петрушку, соль, перец.
Обжарить филе лосося (внутри он должен быть розовым) и уложить его на картофельное рагу. По периметру тарелки выложить филе болгарского перца. Соус готовится так: обжариваем лук-шалот, заливаем его вином "Сансер", выпариваем 1/2 первого объёма, добавляем рыбный бульон и снова выпариваем 12 содержимого. После чего добавляем взбитые сливки и снова выпариваем половину, кладем масло, солим, перчим. Украшается блюдо луком-резанцом.

Тигровые креветки в кляре

Тигровые креветки в кляре Рецепт приготовления японского блюда

Тигровых креветок чистят и слегка раздавливают волоконца мяса.
Тесто для кляра делается из специальной темпурной муки, яйца и воды. Кляр должен быть полужидким и, что очень важно, холодным. Для этого его на некоторое время помещают в холодильник.
Креветка обваливается в муке, обмакивается в кляр и жарится 3-4 минуты на сковородке в масле при t 160 градусов. Чтобы креветка была «пушистой», в процессе жарки ее сбрызгивают кляром.
Соус готовится из соевого соуса, мирина, хондаши и воды. Он получается чуть сладкий, с рыбным привкусом.

Креветки шалашиком выкладываются на блюдо и поливаются соусом. Украсить их можно кружочками лимона и жареной рисовой лапшой. 

Роллы с авокадо и огурцом с лососем и тунцом

Роллы с авокадо и огурцом с лососем и тунцом Тем, кто не может оставить идею о приготовлении суши дома, могут пригодиться советы суши-повара. Он показал и рассказал, как готовятся роллы с авокадо и огурцом. Правда, просил учесть, что дома невозможно соблюсти все тонкости рецептуры, поэтому в данном случае процесс приготовления роллов несколько упрощен.

Для приготовления роллов нужны следующие продукты и предметы:
рис, рисовый уксус, нори (высушенные и спрессованные в листы морские водоросли), огурец, авокадо, филе лосося и тунца, васаби, маринованный имбирь - гари (нарезанный тонкими лепестками);
острый нож, бамбуковая циновка сушимаки, деревянная лопаточка для выкладывания риса на нори.

Рис заливается водой (1:1), доводится до кипения и держится на медленном огне 15-20 минут. Потом его снимают с огня и дают постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, после чего выкладывают в широкую посуду, добавляют рисовый уксус (на чашку риса - одна столовая ложка уксуса) и перемешивают резкими движениями, чтобы рис не превратился в кашу.

На лист нори выкладываются рис, ломтики огурца и авокадо, после чего все это сворачивается рулетом и разрезается на кусочки. На каждый сверху кладутся кусочки рыбного филе. Подаются роллы с васаби и гари.

Филе палтуса, обжаренное в ароматных травах

Филе палтуса, обжаренное в ароматных травах Рецепт приготовления палтуса, тающего во рту

Ингредиенты:
филе палтуса 180 г,
картофель 80 г,
2 моркови «бебикорн»,
петрушка,
укроп,
кинза,
салаты руккола, лоло-росса, латук;
лимонная заправка и сливочный соус,
а также соль и перец по вкусу.

Филе палтуса обваливаем в мелко рубленной петрушке, укропе и кинзе, обжариваем в течение 5-7 минут на топлёном масле и доводим до готовности в жарочном шкафу.
Далее отвариваем картофель и также обжариваем его на топлёном масле. После чего припускаем (т.е. варим в небольшом количестве воды) морковь и опять же поджариваем её на масле. Выкладываем всё приготовленное на блюдо. И делаем микс-салат, для чего крупно рвём рукколу, лоло-россу, латук, перемешиваем, заправляем лимонной заправкой и кладём на блюдо.
Украшаем блюдо укропом и помидором черри. Можно считать блюдо готовым, если бы не один маленький нюанс – сливочный соус. Чтобы его приготовить, необходимо выпарить белое вино, добавить сливки, опять выпарить, а затем посолить и поперчить по вкусу. Не забудьте, предварительно мелко порезать огурцы, обжарить их на топлёном масле и соединить с соусом. Готовый соус подливается под рыбу, и блюдо готово к употреблению.
Если всё сделали правильно, палтус должен таять во рту.

"Влюбленные барабульки"

Влюбленные барабульки Рецепт приготовления блюда из рыбы, в котором фантазия, вкусовые и цветовые сочетания воплощаются в единое целое

Барабулька - две штуки по 150 грамм;
пармская ветчина два ломтика по 30 грамм;
маслины для пюре 60 грамм;
(для приготовления пюре из маслин можно использовать бликсер ) - картофельное пюре 150 грамм

Соус "Песто": -
масло оливковое 100 г;
свежая зелень базилика 10 г;
свежая зелень петрушки 10г;
чеснок 2г.
Ингредиенты смешать и пропустить через блендер.

Две барабульки очистить от костей, обернуть пармской ветчиной и обжарить с двух сторон. Густое картофельное пюре нанести на центр блюда, используя кондитерский мешок. Пюре из маслин выложить кнелями, используя для их формирования две ложки. Готовую барабульку установить на картофельное пюре сверху. Барабульку полить соусом "Песто", украсить свежей зеленью и каперсами.

Рулеты из лосося со шпинатом

Рулеты из лосося со шпинатом. Рецепт приготовления.Рецепт приготовления необычного рецепта, рулетов из лосося со шпинатом в композиции с овощными роллами

Ингредиенты:
лосось филе б/к 200 г;
шпинат 30 г;
чеснок рубленый. 5 г;
оливковое масло 20 г;
миндаль резаный 5 г;
цукини 70 г;
консервированные мандарины 50 г;
сливки 50 г;
лук зеленый 2 стрелки.

Цукини нарезать кружочками, посолить, дать постоять.

Лосось нарезать широкими длинными пластами, посолить. Завернуть рулетом с маринованным в чесноке и оливковом масле шпинатом. Сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать миндалём.

Выложить на горячую сковороду цукини, сверху положить рыбные рулеты и поставить в разогретый духовой шкаф на 10-12 минут при t 190-200 C.

Соус
Пока готовится основное блюдо, делаем соус. Необходимо очистить дольки мандаринов от тонкой кожицы, выжать из них сок, который затем довести до кипения, слегка выпарить. Затем добавить сливки и варить до загустения около 10 минут на слабом огне.

По готовности рулеты выложить на подогретое блюдо, украсить зеленым луком, полить соусом.

Морской черт в беконе с соусом шафран

Морской черт в беконе с соусом шафран Рецепт оригинального блюда из рыба в беконе с соусом, сочетает в себе полезные свойства рыбы и пикантный вкус копченостей, а соус создает интересный акцент

Ингредиенты:
Морской черт - 300-500 г;
бекон - 100-150 г;
лимон - 40 г;
помидоры черри - 20 г;
салат оклиф - 15 г;
салат радичио - 15 г;
салат фризе - 15 г;
салат Маш - 15 г;
сливки 33% - 200 г;
шафран - 0,05 г;
вино белое сухое - 50 г;
лук репка - 50 г;
масло оливковое - 20 г.

Приготовление
Рыбу обрабатываем на чистое филе, затем обворачиваем беконом. Заматываем плотно пищевой пленкой и фольгой, ставим в жарочный шкаф при t 180-200 градусов на 20-25 минут.

Соус
Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле с добавлением белого сухого вина. Когда вино выпарится, наливаем сливки и упариваем объем в 2 раза, а затем измельчаем все блендером. Добавляем шафран в готовый соус и варим 1-2 минуты.

Сервировка
На подготовленную тарелку кладем запеченную рыбу, лимон, помидор черри, рядом располагаем микс из листьев салата. Поливаем соусом.



Просмотров: 12874 | Добавил: maximus | Теги: птица, курица, Шашлык, Свинина, мясо, шаурма, Баранина, индейка, Люля-кебаб, БАРБЕКЮ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]